Размягчаем задубевшую резинку

Board index Общие Ремонтная зона

Description: для тем о ремонте, тюнинге и новшествах в ваших железных конях

#1by GoodWin » 11.04.2018, 14:19

Часто при восстановлении старой техники (или по экономическим соображениям) :toothless: требуется размягчить задубевшую резинку. Ниже приведены несколько способов, которые должны нам в этом помочь.

Керосин.
Размягчить резину поможет керосин. Это вещество имеется в запасе практически у каждого автолюбителя, поскольку время от времени его приходится использовать для зачистки деталей. В данном случае керосин поможет изменить структуру резины и восстановит ее эластичность практически полностью. Потребуется налить немного средства в емкость и положить в нее изделие. Через 3 часа можно проверить, вернулась ли к резине былая эластичность. При положительном ответе, нужно вынуть изделие и промыть теплой водой. Когда оно высохнет, можно использовать по назначению.

Нашатырный спирт.
Когда под рукой нет керосина, можно попробовать размягчить резину, используя нашатырный спирт. Потребуется развести вещество водой в пропорции 1:7. Затем в раствор кладется резиновое изделие и выдерживается около 30 минут. По прошествии этого времени, нужно вытащить деталь и промыть ее водой. После этого изделие тщательно высушивается и оно готово к использованию. Не рекомендуется держать резину в нашатырном растворе более часа. Если деталь не стала мягкой, то лучше попробовать другой способ.

Силикон и касторка.
Бывают ситуации, когда нужно максимально быстро размягчить резину. В этом случае поможет силикон. Следует смазать им деталь и подождать 10 минут. Изделию вернется былая эластичность и можно будет использовать его по назначению. Однако данный способ оказывает на деталь лишь временный эффект, через несколько дней она снова затвердеет. Еще быстро размягчить резину поможет касторовое масло. Им нужно обильно смазать деталь и втереть в изделие. Оно быстро станет эластичным, но тоже не надолго.

Нагревание.
Размягчить резину поможет высокая температура. Потребуется положить деталь в кипяток на 10 минут. По прошествии этого времени нужно достать ее из воды и быстро использовать по назначению. Бывают случаи, когда невозможно снять резиновую деталь. В этом случае будет трудно размягчить резину вышеописанными способами. Однако отчаиваться не стоит, чтобы добиться своей цели, можно воспользоваться феном. Рекомендуется направить струю на изделие, через несколько минут следует попробовать снова снять его, все должно получиться.

Спирт и глицерин.
Размягчить резину поможет медицинский спирт. Потребуется налить средство в емкость и положить в нее детали. Через несколько часов к ним вернется эластичность. Изделия рекомендуется промыть в теплой воде с мылом. Еще можно смазать резину глицерином. Рекомендуется втереть его в деталь, после чего остатки средства удаляются тряпочкой. Машинное масло тоже хорошо помогает размягчить резину. Его нужно будет втереть в изделие и подождать 30 минут. За это время деталь станет мягкой и эластичной.

Если резина очень сильно «задубела», то единственным способом размягчить ее будет кипячение. Потребуется опустить деталь в кипяток, добавить 20 г. поваренной соли и прокипятить в течение 10 минут. Затем нужно достать изделие и проверить его на эластичность. Если все устраивает, можно будет пользоваться ею. Может случиться и так, что резина останется жесткой, тогда нужно продолжать кипятить.

how.qip.ru/avtomobili-i-transport/drugoe-po-teme-transport/kak-razmyagchit-staruyu-rezinu
"Мечты должны сбываться своевременно" (с)
GoodWin M
Туземец
Avatar
Age: 36
Location: Саратов
Reputation: 123
Posts: 7491
With us: 9 years 1 month
Любимая техника: Телевизор "Горизонт"

#2by GoodWin » 16.11.2020, 12:23

Оказывается, есть у нас в городе вот такой человек, который делает резинки на Явы/Ижи сам. Делает прессформы, варит резинки. Ориентирован на массовость, т.е. сделать одну резинку будет, наверное, дорого. Но вдруг?

https://www.instagram.com/64rezina/

http://forum.jawaold.su/viewtopic.php?t=39813&sid=fb4e7ac1db665541123a758e24d24ac4
"Мечты должны сбываться своевременно" (с)
GoodWin M
Туземец
Avatar
Age: 36
Location: Саратов
Reputation: 123
Posts: 7491
With us: 9 years 1 month
Любимая техника: Телевизор "Горизонт"

#3by Эндрю » 18.11.2020, 13:00

Жень, тема самодельной резины была актуально при Петре первом и то в качестве контрацептивов :biggrin: без обид, но сейчас в продаже за копейки все это есть, и сайлентблоки и прокладки, и даже накладки на бак явы)))
Эндрю M
Болобол
Болобол
Avatar
Age: 34
Location: Энгельс
Reputation: 86
Posts: 1681
With us: 6 years 8 months
Любимая техника: литр сто фанты

#4by GoodWin » 18.11.2020, 14:27

Найти в продаже резинку-демпфер бака Явы 634 того же 80го модельного года, довольно проблематично. Они есть только б/у и то хрен найдешь (я нашел), хотя и стоят не сильно дорого. У меня стояла просто камера из колеса намотанная на раму и закрепленная изолентой. А теряется она как здрасте, при первом же снятии бака (надо хомутиками крепить к раме). А типов крепления бака на яве с 75 по 85 год было аж три разновидности (и баки снизу тоже разные).

А этот чел делает прессформы и продает резинки. Причем он с Энгельса, т.е. даже на почту не надо разоряться. И цены, на то что он УЖЕ делает "копеечные". Но не рекламирую, знать его не знаю. :) Кого заинтересует, сами с ним свяжутся.

А про доступность деталей... Я отдал сейчас кучку деталей в гальванику ( ну как сейчас, 1.5 месяца назад), теперь переживаю. Так там 2/3 деталей, которых нигде не купить. Мелочь, но их можно купить только в сборе узла, а это другие деньги. Обещали не терять, но мало ли...
"Мечты должны сбываться своевременно" (с)
GoodWin M
Туземец
Avatar
Age: 36
Location: Саратов
Reputation: 123
Posts: 7491
With us: 9 years 1 month
Любимая техника: Телевизор "Горизонт"


Return to Ремонтная зона

Who is online (over the past 30 minutes)

Users browsing this forum: 3 guests

cron